Peralatan DIY-ers (Part2)

On June 19th, 2012, posted in: DIY Effects by 0 Comment

Lanjut part 2 deh…

2. Timah Solder
Nah yang satu ini juga harus punya. Percuma punya solder tapi ga punya timah soldernya. Karena peran timah solder ini, setiap komponen elektronik bisa menempel pada papan pcb. Ada banyak merk timah solder tersedia di pasaran. Mulai dari yang murah merk Pancing, merk Dekko, hingga yang mengandung silver (perak) merk WBT. Untuk kebutuhan hobby diy efek gitar, menggunakan merk Pancing sudah cukup sebenarnya, atau kalau mau lebih bagus lagi menggunakan merk Dekko. Kalau mau pakai merk WBT sih sah-sah aja, toh duit-duit kamu kok. Hehehehe…

Nah untuk timah PCB ini, kamu tidak perlu membeli satu gulung, bisa juga membeli per-meter. Beberapa toko ada yang menjual per-meter. Tapi biasanya kalau yang beli ngecer, merk-nya kurang bagus. Hehehehe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. PCB
PCB adalah Printed Circuit Board. Di papan PCB inilah semua komponen elektronik untuk kebutuhan diy efek gitar kita rangkai. Ada dua opsi yang bisa kamu lakukan. Kalau kamu pengen terlihat lebih rapih, bisa membuat pcb jalur. Cara membuatnya akan saya terangkan di kemudian hari :p atau bisa googling dulu klo udah ngebet. Solusi lain kalau males bikin PCB atau rangkaiannya cukup simpel. Bisa menggunakan PCB Bolong-bolong.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Biar ga bosen next post kita selingi dengan postingan yang lain okay? :)

About the Author


[top]
Leave a Reply

Aksesoris Sony Alpha Fotografi Alpharian Indonesia DIY Effect Guitar Accessories