Peralatan DIY-ers (Part1)

On June 11th, 2012, posted in: DIY Effects by 0 Comment

Untuk menjadi seorang DIY-ers, kamu musti memiliki (setidaknya) alat-alat berikut ini :

1. Solder
Wajib punya solder nih. Jangan sampe solder itu pinjem ke tetangga, palagi pinjem trus ga dibalikin lagi :p
Solder ada macem-macem. Pakai yang model biasa aja, gampang ditemui di toko elektronik. Harganya bervariasi tergantung merk dan daya-nya. Rata2 menggunakan daya 40watt sudah cukup. Karena solder ini dipakai selamanya, saya menyarankan beli yang agak bagus. Selain supaya awet, tapi solder yang dipakai ini mempengaruhi hasil solderan kamu. Merk-merk yang cukup familiar ada Dekko, dan Goot. Beberapa ada yang palsu juga lho karena dua merk tersebut cukup laris, jadi ada yang malsuin.

 

 

 

 

 

 

 

Dalam memilih solder, ada faktor lain yang perlu diperhatikan yaitu Solder Tip. Solder Tip adalah ujung mata solder. Ada berbagai macam jenis ukuran solder tip. Mulai dari runcing, sampai yang agak tumpul. Menggunakan ujung solder yang agak tumpul bagi saya lebih mudah karena permukaan panasnya lebih luas, otomatis timah solder jadi lebih mudah meleleh.

 

 

 

 

 

 

 

Sebenarnya ada model lain untuk solder. Selain model elektrik standar diatas, ada juga solder butane. Solder ini prinsipnya seperti korek gas, jadi harus diisi ketika sudah habis. Harganya cukup mahal, dan kurang praktis karena kalau habis isinya harus mengisi lagi.

 

 

 

 

 

 

Atau kalau kamu punya duit berlebih, kamu bisa beli Solder Station kaya merk Weller. Panasnya bisa diatur lo, tampilannya juga berkelas dan professional. Tapi harga juga ga boong hehehe 😀

 

 

 

 

 

Jangan lupa, untuk alasan safety beli Solder Stand. Biar solder ga sembarangan taruh, bisa-bisa keinjek malah bisa masuk rumah sakit. Beli sekalian yang ada spons-nya. Spons itu berfungsi untuk membersihkan mata solder dari sisa-sisa timah yang menempel. Biar ga kececer dimana mana dan bikin kotor.

 

 

 

 

 

 

 

Baru ngomongin solder aja udah panjang gini yah…dilanjut di Part 2 nya ntar ditunggu updatenya 😉

About the Author


[top]
Leave a Reply

Aksesoris Sony Alpha Fotografi Alpharian Indonesia DIY Effect Guitar Accessories